浄土真宗本願寺派 福井教区

浄土真宗本願寺派福井教区の公式サイト

[僧侶研修] 仏教講習会

2019/7/25(木)
一日    第1講 「教学」10:00~16:30
講 題:「欧米人が仏教へ魅了される現状と理由
ー今後の日本の浄土真宗への示唆となるか?」
講 師:ケネス田中〈武蔵野大学名誉教授〉
9:30開 講 式〈讃仏偈/挨拶/真宗々歌〉
10:00講 義(120分)―途中 休憩1回―
12:00昼 食(休憩)
13:00講 義(180分)―途中 休憩2回―
16:00質疑応答(30分)
16:30終 了

2019/7/26(金)
午前 第2講「運動」9:30~12:00
講題:「子どもの貧困と児童虐待-生きにくさを抱える子どもたち
講師:木塚勝豊〈大谷大学准教授〉
9:30講 義(120分)―途中 休憩1回―
11:30質疑応答(30分)
12:00昼 食(休憩)

午後 第3講 「社会問題」13:00~16:30
講題:「地図から消される街 避難者いじめの真相」
講師:青木美希〈朝日新聞記者〉
13:00講 義(170分)―途中 休憩2回―
15:50質疑応答(30分)
16:20閉 講 式〈重誓偈/挨拶/恩徳讃〉